如何提高课堂演示实验的教学效果--基础课部物理教研室教研活动
2023-08-24 08:32

2023年8月24日,物理教研室全体教师结合上学期课堂演示实验在教学过程中出现的问题,对如何提高课堂演示实验的教学效果召开专题研讨,会上大家积极交流研讨。

李伟萍老师谈到,目前课堂演示效果达不到学生期望值的主要原因是演示实验没有回归到学生本身。如果学生长期不能亲身参与到实验中来,学生在实验中获得乐趣的减少,达不到演示实验加深掌握理论知识的效果.同时学生不能实际操作仪器,也不能较直观地了解仪器的构造与原理,无法达到培养创新精神的目的.所以要想实验有很好的效果,必须让学生自己亲自参与进来。

张双双结合参加全国青年教师讲课比赛的经历谈到,演示实验的设置必须紧扣教学大纲,为理论教学提供保障。目前演示实验设备的种类太少,无法覆盖教学大纲中的知识点。为此,我们要加大自制演示设备的力度,自制当前急需的、容易实现的、使用频率高的课堂演示实验仪器,并进行相应的教材建设。

通过上述交流讨论,大家都表示,大多数演示仪器的原理比较简单,设计和制作难度不大,教师可以根据教学需要,自己动手制作一些简单的演示实验仪器,或通过学校开展的大学生创新创业项目指导学生完成便携式物理演示仪器的研制,一方面提升课堂教学效果,另一方面培养学生的创新意识和实践能力,不断提高课堂演示实验的教学效果。