大道至简,润物无声—大学物理课程思政实践探讨
2023-10-19 08:32

为进一步强化全体教师的育人意识,找准育人角度,提升育人能力,确保课程思政建设落地落实,物理教研室全体教师主动积极开展“物理思政”探索工作,挖掘《大学物理》各章节中的思政元素,强化课程育人功能,在团队成员的共同努力下,天津海河教育园区百门“思政课程”“课程思政”示范课程也按期高质量高水平完成,天津中德应用技术大学“课程思政”教学改革项目以优异的成绩顺利结题。针对前期取得的成果和在具体实施过程中遇到的问题,全体教师进行了深入的探讨,推动课程中德育和智育协同作用,努力打造课程思政“金课”。物理教研室全体教师从“寓道于教,寓德于教中培养学生求真务实、实践创新、精益求精的工匠精神”、“在课程内容中探寻哲学内涵加强学生哲学思想、辩证唯物主义、历史唯物主义的培养”及“介绍我国的物理发展和前沿研究成果,增强同学们的自信心和民族自豪感,激发学生的爱国热情”等几方面分享了自身的教学经验体会,为下一步大学物理课程思政的顺利推进打下基础。最终实现构建与“课程思政元素”密不可分的课程知识体系,有机融合课程的内容与内涵,做到既春风化雨、润物细无声,又实现思想引领、“立德树人”的根本任务。