大学数学
数学教研室课程思政建设研讨
2019-05-14 14:03

基础课部 孙健

为了深入贯彻习近平总书记关于“各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的讲话精神,做好数学课程思政建设项目,数学教研室开展了课程思政专题研讨会。会议邀请了马克思主义学院郭丹凤老师做指导和点评。

会上,教研室五位老师针对教学内容分别做了课程思政案例分享。老师们紧扣时代脉搏,把课程思政和教学内容紧密结合,在保证课堂教学任务的同时,把爱国情怀、数学文化、辩证思维等思政元素融入课堂教学,做了一次别开生面的有益尝试。

郭丹凤老师围绕社会主义核心价值观,逐一进行了精彩点评。郭老师强调,要充分利用时事热点问题,注重与学生身边事例相结合,深入挖掘课程中的思想政治教育元素,将科学精神、人文素养与《高等数学》课程有机融合,把课程思政理念贯穿于教育教学全过程,切实让同学们有所思、有所悟、有所得。

参加讲座的教师们纷纷表示,通过此次会议,对课程思政的内涵有了更加深刻地认识,会后会加以消化吸收,认真思考,对如何在高等数学教学过程中实施“课程思政”有了很大的启发,增强了推进数学课程思政建设的信心和决心。