总支工作
您的位置: 首页>党建工作>总支工作>正文
直属教学联合党总支开展“以案释纪”宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》宣讲活动
2018-10-22 16:23

通讯员 马增红

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,指导广大党员干部学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,引导广大党员干部做守规矩、明底线、知敬畏的共产党员。2018年10月19日,直属教学联合党总支书记杜彦玲同志为全体党员上了一堂思想深刻、内容丰富的党课。

说明: 党课1

本次党课主题突出,主要包括新修订《条例》的重大意义、《条例》新修订的主要内容、新《条例》的重点把握知识和如何学习宣传贯彻落实好《条例》四个方面。一是介绍了《中国共产党纪律处分条例》在1997年、2003年、2015年、2018年经历的四次“变迁”,指出新《条例》着力加强纪律建设的政治性、时代性、针对性;二是介绍了《条例》中3编、11章、142条的基本架构;三是重点归纳了了新《条例》的8个突出特点,即:明确一个思想主题和两个坚决维护;突出三个重点;强化四个意识和运用四种形态;五处纪法衔接;明确六个从严;写入七个有之及八种典型违纪行为,并结合学校两起违纪典型案例,对照《条例》进行了深入的分析和解读,进一步严明党的纪律,强化警示教育,要求全体党员以此为镜为鉴,把好思想关、社交关、美色关和行为关。

最后,杜彦玲书记指出,作为大学教师和党员,要充分认识自己所承担的庄严而神圣的使命,要从六大纪律角度出发,做到纪在法前、纪严于法,防止从违纪走向违法,并要求全体党员要认真学习,深刻领会,把学习新修订的《条例》纳入到党课教育、党员学习计划,增强学习贯彻执行的自觉性、主动性。严格坚守党的政治纪律和政治规矩,以新修订的《条例》为高压红线,做到在工作生活中守住底线、不踩红线、不碰高压线,使铁的纪律真正转化为我们党员以及党员干部的日常习惯和自觉遵循,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,坚持立德树人,为一流应用技术大学的建设营造风清气正、干事创业的良好氛围。

党课结束后,为进一步增强广大党员的党建知识和对热点问题理解,充分调动全体党员学习的自觉性和积极性,提高自律意识,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,直属联合党组织开展了2018年党建理论知识测试,测试内容涉及习总书记系列重要讲话精神、党建基础知识、新《党章》、新《纪律条例》、新《宗教事务条例》等相关方面知识,内容丰富,针对性强。测试中,广大党员沉着冷静、严格纪律,全身心投入测试答题中。此次测试使党员同志们真正熟悉和掌握了党建知识和热点问题,并将其转化为内心的道德准则和行为规范,进一步增强了党性修养和纪律观念,提升了党员理论水平和学习能力。

说明: 党课2

直属教学联合党总支